節約の一環として、手作りお弁当を持っていくことにした。
女子力アップを狙っているとか、そういうわけではなくて。
ただ単純に、高校、大学と、
ずーっとお昼は、家からお弁当を持っていってたので、
逆に、買って食べるのが面倒というか。
高校、大学は、母親に甘えて作ってもらってたので…
ははは、なおさら、そっちのが楽チンだったわけですが。
習慣というのは、なかなか変えられないもんですよ!
朝起きれないんですよ、私。
出かける30分前とかに起きたりするのが普通だったので、
それだと当然のことながら、
お弁当をつくる時間なんぞ残されていないわけです。
となると、もう、冷凍食品を詰めるしかないな、
っていう結論になるのはもう、当然のことでして。
最初は、市販の冷凍食品を使ってたんですがーー。
1袋の値段が150円くらいで、6~8個のおかずが入ってるものを、
一気に4袋くらい買って。
そのなかから、毎日2種類のおかず選んで、
それにプラスして、ミニトマト1個詰めて。
持っていってたんですよ、毎日!
うちの近所のスーパーは、比較的安く販売してくれてたので、
そこまでではないと思うんですが。
市販の冷凍食品のおかずって、一つ一つが小さいので、
そこから、2個だけ詰めていくって、
お昼のお弁当のおかずとしては、だいぶ寂しくって、
すぐお腹すいちゃうんですよ、というか、
もはや、お昼の時間に満たされないという罠…。
しかも、市販の冷凍食品って、
1袋平均して6個くらいしか中身が入ってないから、
もう、買ったらあっと言う間になくなっちゃって、
すぐまた買わなくちゃいけなくなるんですよ。
そんなわけで、冷凍食品を、
自分でつくったらいいんじゃないの、という。
新品価格 |
自分でつくる冷凍食品なら、
量だって多くできるし、
節約度も上がるんじゃないの?!ということで。
ただいま絶賛、情報収集中。
何が冷凍できんのか、とか。
先日も本屋行ってきたんですけど、
案外なんでも冷凍ってできるっぽいですね、
確か、ベッキーかだれかもなんでも冷凍しちゃうとか言ってたような。
ともかく、時短、節約を目指す。目指す!