混ぜるだけの簡単ブルーベリースコーンをつくったよ!
女子といえば、スタバ。
スタバといえば女子!
ちょっと贅沢している自分に酔いしれたい女子が
スタバを利用しているんだと思っている私ですが。
その中でも、スタバでコーヒーだけじゃなく、
食べ物をセットで頼んでいる女子こそが、真の勝ち組だと思うわけです!笑
果たして私はというと、そんな優雅な生活ができるわけもなく。
今までの人生において、スタバで食べ物なんぞ買ったこと、
一度もないんですよー!
スコーンなんか全くですよー!
枯れてるとかいわないでー!
そんな私がなんでいきなり、スコーンの話題で、
スタバを出しているか。
つい先日、会社の取引先の方が、
まさかのお土産で、スタバスコーンを持ってきてくださったのです…(☆∀☆)
様々な味のスコーンから、ブルーベリースコーンを選び、
大事に家に持ち帰った私は、
その時何を思ったか、レンジで数秒チンしたわけです。
そのあとに訪れた感動といったら…!
スコーン自体食べたことがなかったので、
もう、こんな美味しいものだったのかという驚愕ですよね。
そんなわけで、スタバのスコーンに感激した私は、
スタバでスコーンを買えるようになるべく、
仕事を頑張るのであった。
…という結末ではなく。
スタバのスコーンに匹敵するほどの、
おいしいスコーンを自宅で作れるようになるべく、
研究を始めたのであった!
目指すは、まわりサクサク!中身ふっくらなスコーン。
冷凍ブルーベリーの溶け具合とか、
その日の湿度によって、微妙に違う仕上がりになってしまうのだけど、
とりあえず、及第点かな!というレシピができたので、
自分用の覚書としても掲載しておきます。
<材料>
✩薄力粉 200g
✩砂糖 大さじ2
✩ベーキングパウダー 小さじ2
✩バター(冷たいまま、小さめに切る) 50g
・牛乳 70cc
・冷凍ブルーベリー 60g
<作り方>
1、✩の材料をボールに入れて、切るように混ぜ、バターと粉をなじませる。
(バターの塊が結構残っていても大丈夫)
2、牛乳を入れて、さらに切るように、大体混ぜる。
3、生地がまとまってしまう前に、ブルーベリーを加える。
4、こねるようにして、手でまとめる。
(ここで最終的にバターまで混ざればOK)
(多少手にベタつくかな、という感じになるように、牛乳で調整)
5、スコーンの形に成形して、200℃のオーブンで20分焼く。
6、こんがり焼ければ完成!
実は、いちばん最初に作った時にできたスコーンが
いちばん美味しくできたというエピソードがありつつ笑
混ぜるだけで、できるから、
一人暮らしで、しっかりしたオーブンを持っていれば、
簡単にいつでもおやつの時間がたのしめるー。いえーい!
ぜひ作ってみてね!