冷凍食品:ブロッコリー
一人暮らしの味方といえば、やっぱり冷凍食品!
市販の冷凍食品から、お弁当のおかず、お野菜、お肉…などなど。
私が重宝している冷凍食品を、
これからどんどんまとめていきたいと思います。
その第一弾!ブロッコリー!
ブロッコリーは、固めに茹でて冷凍保存!
ブロッコリーの冷凍は、たったの3ステップ!
<ブロッコリーの冷凍法>
- 使いやすいように小房に分ける。
- 固めに茹でる。
- ジップロックに入れて、冷凍庫へGOー!
ブロッコリーは、傷みやすいそうなので、
買ってきたらすぐに、冷凍保存してしまうといいかもですね!
参考にしたサイト:
ブロッコリーの旬は冬!
ブロッコリーの旬は、冬。
まさに、今の季節ですね。
ブロッコリーは特に、ビタミンCが豊富なお野菜。
ビタミンCといえば、免疫力を上げてくれるビタミンですよねー!
風邪が流行するこの季節に、摂っておきたいビタミンです!
また、緑黄色野菜のブロッコリーは、β-カロテンも豊富。
β-カロテンは、身体の中で、ビタミンAに変換されますが、
ビタミンAは、皮膚や粘膜に関係するビタミン。
ビタミンAで、喉の粘膜などの免疫力を高めて、
風邪にかからないようにしたいですね!
参考にしたサイト
クリーム系料理にも、トマト系料理にも合うブロッコリー!
さてさて、そんなブロッコリーを、
どんな料理に使っているかというと。
私は、トマトパスタ、クリームパスタ、グラタン、リゾット…など。
いろんな料理に使っています。
お弁当のおかずとしても、彩りがよくなる。
よく作る、トマト系料理にも、クリーム系料理にも使えるのが、
ブロッコリーの良いところ♫
使う頻度が結構高いので、すぐなくなっちゃう…笑
手軽に緑黄色野菜が摂れるので、とても重宝しています!
ブロッコリーレシピ