一人暮らしに必要なもの④炊飯器編
さて、秋、ですね。
随分とお久しぶりになってしまいました。
今日は、炊飯器について語ってまいりたいと思います。
炊飯器。
今は、パン派の人も多いようで、
朝ごはんは、パンしか食べない、なんていう人もいるようですが。
我が家は、昔から、朝ごはんは、白米です!
炊きたてごはんほどの、ご馳走はないと思っているわけです!
そんなわけで、なるべく美味しくごはんを炊くことのできる炊飯器を、
探したんですが、案外、炊飯器ってお値段張る代物なんですね…!
結局、お値段との相談で、すこし妥協してしましました…しょんぼり
私が選んだのは、ZOJIRUSHIのIHジャー
「極め炊き3合 NP-GE05-XJ」です。
そして、私が選んだポイントはこちら~ ↓↓↓↓
①IHジャーであること!
炊飯器は、主に2種類あって…
内釜自体が発熱する、「IHジャー」と、
本体底のヒーターで加熱する、「マイコンジャー」があります。
美味しく炊けると言われているのが、「IHジャー」
ムラなく、強い火力で炊き上げられるそうです。
マイコンジャーの方が、断然お安いのですが、
ここは、美味しさにこだわって、「IHジャー」を選ばせていただきました。
②3合炊き
一人暮らしなので、そこまで大きいのは、いらないかな、と。
3合炊きより、5.5合炊きとかの方が、コスパは良い気がしたのですが。
多分、一度に炊くとしても2合くらいだろうなあ~と思いまして…
それなら、3合炊きの炊飯器の方が、美味しく炊けるかなあ、
と、思って、3合炊きを選びました。
しかし!それは、ちょっと、私個人的には失敗でした。
私、結構、炊きたてご飯だと、量をたくさん食べてしまうんですよね。
残った分を冷凍保存して、次の日の朝ごはんやお弁当に使いたいんですけど、
結構な量を食べてしまうので、あまり残らないという…!笑
2日分くらいは、冷凍できるんですが…
それだと、結構頻繁に炊かなきゃけないので、結構めんどう…
その都度、炊きたい!ていう人は、小さいものでいいと思いますが、
私みたいに面倒くさがりで、お米が大好きな人は、
5.5合炊きの炊飯器でも全然大丈夫だと思いますよー!